Престольный праздник. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

4 февраля 2018 года, в Неделю о блудном сыне, в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний в честь престольного праздника совершил Божественную Литургию в храме Царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Геннадий Пацевич, протоиерей Александр Гончарук, протоиерей Сергий Лобода, протоиерей Анатолий Серединский, протоиерей Георгий Пинчук, настоятель храма протоиерей Сергий Белоус, иерей Павел Дроздов, протодиакон Петр Жук.

По окончании Литургии состоялся молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

Архиепископ Софроний в своей проповеди напомнил о том скорбном времени, когда люди отказались от Церкви, от священнослужителей и вследствие этого перестали различать добро и зло. Так 100 лет назад начались гонения на Русскую православную Церковь. Владыка отметил, что и сегодня зачастую нам навязывают ложные ценности, а истинные христианские ценности стараются удалить из личной и общественной жизни. И сегодня есть много искушений, много соблазнов. Необходимо знать свою историю и делать выводы, чтобы не оступиться вновь.

Трогательно и жизнеутверждающе прозвучало в исполнении сестёр милосердия песнопение «Наша вера православна».

После богослужения молящиеся подкрепились чаем с пирожками и сразу отправились в крестный ход в честь подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. У Днепра объединились с молящимися из Свято-Никольского монастыря и направились с иконой Царственных страстотерпцев на проспект Димитрова к месту, где в Могилеве расстреливали людей во время кровавых репрессий в 20-х и 30-х годах XX века.  Здесь Высокопреосвященнейший Софроний произнес проповедь, а затем   была отслужена  панихида о «всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

 

 

Просмотры (51)

Комментирование запрещено