Русская Голгофа

Развлечения

Детские игры Государыня тоже считала делом, причем делом весьма важным: «Просто преступление — подавлять детскую радость и заставлять детей быть мрачными и важными… Их детство нужно по мере возможности наполнить радостью, светом, веселыми играми. Родителям не следует стыдиться того, что они играют и шалят вместе с детьми. Может, именно тогда они ближе к Богу, чем когда выполняют самую важную, по их мнению, работу». 2582028_original

У Царских детей были мудрые, любящие родители, всегда готовые разделить их забавы, а потому и отдых Великих Княжон и Наследника всегда был веселым и здоровым. Ее Величество не из-за «педагогических принципов», но от сердца испытывала потребность разделять досуг Детей: «И то, что любящая вас старушка Мама всегда болеет, также омрачает вам жизнь, бедные Дети. Мне очень жаль, что Я не могу больше времени проводить с Вами и читать, и шуметь, и играть вместе, но Мы должны все вытерпеть». Царь Николай тоже очень любил проводить время с детьми, играя и развлекаясь с ними. «Во время дневных прогулок Государь, любивший много ходить, обыкновенно обходил парк с одной из Дочерей, но ему случалось также присоединяться к нам, и с Его помощью мы однажды построили огромную снеговую башню, которая приняла вид внушительной крепости и занимала нас в продолжение нескольких недель» (П. Жильяр).

Благодаря Николаю Александровичу Его Дети полюбили физические упражнения. Сам Государь, по рассказу Юлии Ден, любил бывать на свежем воздухе, Он был отменным стрелком, превосходным спортсменом. У Него были чрезвычайно сильные руки. Излюбленным Его развлечением являлась гребля. Он любил байдарку и каноэ. Когда Императорская Семья отдыхала в финских шхерах, Государь проводил на воде целые часы. 00001b24Внешних развлечений, вроде выездов, балов, Царские Дети практически не знали. Они Сами придумывали себе занятия, кроме игр на воздухе, прогулок и физических упражнений, — например, организовывали домашние театральные постановки. Эти маленькие пьесы всегда становились радостным событием, давали и Детям и Родителям душевное отдохновение даже в трагические дни их заключения. Великие Княжны очень любили решать головоломки. А Царевич Алексей, как любой мальчишка, собирал в карман всякие мелочи — гвозди, веревки, и так далее — самые интересные игрушки. Вся Семья любила животных. Иногда Цесаревич, не притронувшись ни к чему за столом, тихонько пробирался к зданиям царской кухни, просил у поваров ломоть черного хлеба и втихомолку делил его со своей собакой. Из Ставки же Цесаревич привез некрасивого, песочного цвета с белыми пятнами, котенка, которого назвал Зубровкой и в знак особой привязанности надел на него ошейник с колокольчиком. Юлия Ден пишет о новом любимце Цесаревича: «Зубровка не был особым почитателем дворцов. Он то и дело дрался с бульдогом Великой Княжны Татианы Николаевны, которого звали Артипо, и опрокидывал на пол все семейные фотографии в будуаре Ее Величества. Но Зубровка пользовался привилегиями своего положения. Что с ним стало, когда Императорскую Семью отправили в Тобольск, неизвестно». Кроме собак и кота, у них был осел Ванька, с которым очень любил играть Цесаревич.

П. Жильяр вспоминал: 8ec568537220635c3c55daf9aacbe5fbbc5f6c131527945«Он любил играть со своим ослом Ванькой, которого запрягали в маленькие санки, или со своей собакой Джой, темно-коричневой болонкой на низких лапках, с длинными, падающими почти до пола шелковистыми ушами. Ванька был бесподобное, умное и забавное животное. Когда Алексею Николаевичу захотели подарить осла, долго, но безрезультатно обращались ко всем барышникам в Петербурге; тогда цирк Чинизелли согласился уступить старого осла, который по дряхлости уже не годился для представлений. И вот таким образом Ванька появился при Дворе, вполне оценив, по-видимому, дворцовую конюшню. Он очень забавлял нас, так как знал много самых невероятных фокусов. Он с большой ловкостью выворачивал карманы в надежде найти в них сладости. Он находил особую прелесть в старых резиновых мячиках, которые небрежно жевал, закрыв один глаз, как старый янки. Эти два животных играли большую роль в жизни Алексея Николаевича, у которого было очень немного развлечений». В Ливадии Императорская семья пребывала на отдыхе в разные годы весной, летом или ранней осенью. В милой Ливадии все члены Царской семьи чувствовали себя свободно и по-настоящему отдыхали, получая полное удовольствие от всего, что их окружало. «… В Ливадии была жизнь, в Санкт-Петербурге – служба», – такие строки оставил Император в своем дневнике тех лет.

царь Николай с цесаревичем на берегу Днепра

Государь Николай с цесаревичем на берегу Днепра

Почти каждое лето, на протяжении 8 лет, с 1906 по 1914 г. Императорская семья отдыхала на финских шхерах Виролахти. Для них это место было настоящим раем. Атмосфера безопасности окружала Августейшую семью в Виролахти: здесь не надо было опасаться террористов. Архипелаг Виролахти находится недалеко от Санкт-Петербурга: путь по морю длился всего пять часов. Любимым местом купания был берег Келлосалми, который до сих пор называется «царским песком». Здесь специально для переодевания детей на берегу ставили палатку. Так получалось, что из-за болезни Цесаревича Алексея Императорские дети редко бывали на суше все вместе. Дочери же Государя с радостью проводили время на лесных тропинках, теннисном корте или пляже. Сам Император занимался греблей, причем настолько усердно, что, по словам его адъютантов, за ним порой было очень трудно угнаться. В июле 1913 г., на острове Патио был организован пикник, на который позвали и местных жителей. Их угощали супом с макаронами, киселем из изюма и ромом. На празднике играл корабельный духовой оркестр, да так, что один из местных жителей, осмелев, пригласил на танец Княжну Ольгу, с которой сплясал финскую польку.царь Николай играет с детьми Так проводили досуг четыре Дочери и Сын Императора Николая II. Их игры и развлечения, способствуя жизнерадостности, нисколько не нарушали детской непосредственности, укрепляли дружбу Детей с Родителями. Эта тесная дружба способствовала единению Семьи не только в радости, но и в тяжелых трудах во время Первой Мировой войны и на мученическом пути Русской Голгофы, когда в заточении святое Семейство явило даже для враждебно относящимся к ним людей удивительный пример единения и великой любви.

Просмотры (1365)

Комментирование запрещено