Русская Голгофа

Великие княжны

детки в Царском селе

Царские дочки — одна прекраснее другой

С разницей в два года у Царской четы родились три дочери — Ольга (3 (16) ноября 1895г.), Татьяна (29 мая (11 июня) 1897г.) и Мария (14 (27) июня 1899г.). Три Великие Княжны воспитывались одинаково, но не сразу поладили друг с другом.

маленькие княгини Татьяна и Ольга

Маленькие княгини Татьяна и Ольга

Старшие (Татьяна и Ольга) сильно отличались по характеру от медлительной и спокойной Марии. Ее постоянно ставили им в пример, и это задевало их. Старшие девочки не раз доводили Марию до слез, уверяя, что она наверняка приёмыш: не может сестра быть так на них не похожа. В защиту младшей вступалась няня, Маргарита Игер, отмечавшая, что в сказках всё, как раз, наоборот — в семью входят и выглядят не лучшим образом именно старшие дочери, из младшей вырастает, к примеру, золушка. Впоследствии няня вспоминала о знаковом случае: «Они соорудили домик из стульев в одном из углов детской и не пустили в него бедняжку Марию, заявив, что она будет играть лакея, и потому должна оставаться снаружи. Я построила ещё один домик в другом углу, рядом с колыбелькой [Анастасии], которой в то время было несколько месяцев от роду, для неё, но Мария упорно смотрела в другой конец комнаты, где увлечённо играли старшие. Неожиданно она бросилась туда, ворвалась в домик, отвесила пощёчины обеим сестрам, и, убежав в соседнюю комнату, появилась опять, наряженная в кукольную плащ и шляпу, с кучей мелких игрушек в руках, и заявила: «Я не собираюсь быть лакеем! Я буду доброй тётушкой, которая всем привезла подарки!» Затем она раздала игрушки «племянницам» и уселась на пол. Обе старшие пристыжено переглянулись, затем Татьяна сказала: «Так нам и надо. Мы были несправедливы с бедной маленькой Мэри». Раз и навсегда они усвоили этот урок, и с тех пор всегда считались с сестрой». В семье Императора все ждали рождение Наследника Престола. Однако 5 (18) июня 1901 г. на свет вновь появилась девочка — Анастасия. Реакция окружения была соответствующей: «Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия — писала Великая Княгиня Ксения Александровна, — Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!». Анастасией девочку назвали в честь черногорской принцессы Анастасии Николаевны, близкой подруги Императрицы. Дома же ее звали «маленькой, Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (157 см) и кругленькую фигуру и «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ. Позднее, во время Первой мировой войны, она заканчивала письма отцу: «Твоя любящая дочка 13 летняя по имени Настася по отчеству Николаевна, а по фамилии Романова. Швыбзик».

Княжна ОЛЬГА

175173032«Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для нее шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у нее были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у нее с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У нее были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздернутый нос, походивший на Государев» (А. Вырубова).

«Великая Княжна Ольга представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих производила впечатление своей ласковостью, чарующим милым обращением. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Не любила хозяйства, но любила уединение и книги. …развитая и начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Была скромной и не любила роскоши» (генерал М.К.Дитерихс).

Княжна ТАТЬЯНА

Tatiana_Signed«Татьяна Николаевна от природы скорее сдержанная, обладала волей, но была менее откровенна и непосредственна, чем старшая сестра. Она была также менее даровита, но искупала этот недостаток большой последовательностью и ровностью характера. Она была очень красива, хотя не имела прелести Ольги Николаевны. Если только Императрица делала разницу между Дочерьми, то Ее любимицей была Татьяна Николаевна. Не то чтобы Ее сестры любили Мать меньше Ее, но Татьяна Николаевна умела окружать Ее постоянной заботливостью и никогда не позволяла себе показать, что Она не в духе. Своей красотой и природным умением держаться в обществе Она затеняла сестру, которая меньше занималась Своей особой и как-то стушевывалась. Тем не менее эти обе сестры нежно любили друг друга, между ними было только полтора года разницы, что, естественно, их сближало. Их звали «большие», тогда как Марию Николаевну и Анастасию Николаевну продолжали звать «маленькие» (Пьер Жильяр).

Княжна МАРИЯ

кн. Мария 1914«Великая Княжна Мария Николаевна была самая красивая, типично русская, добродушная, весёлая, с ровным характером, приветливая девушка. Она умела и любила поговорить с каждым, в особенности с простым человеком. Во время прогулок в парке вечно она, бывало, заводила разговоры с солдатами охраны, расспрашивала их и прекрасно помнила, у кого как звать жену, сколько ребятишек, сколько земли и т. п. У неё находилось всегда много общих тем для бесед с ними. За свою простоту она получила в семье кличку «Машка»; так звали её сёстры и Цесаревич Алексей Николаевич». (генерал М. К. Дитерихс).

«Её смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу. Смотришь на неё и невольно представляешь её одетой в русский боярский сарафан; вокруг её рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди — самоцветные камни, а над высоким белым челом – кокошник с самокатным жемчугом. Её глаза освещают всё лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся чёрными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец её нежных щёк. Она весела и жива, но ещё не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины» (фрейлина С. Я. Офросимова).

Княжна АНАСТАСИЯ

княжна Анастасия в детстве«Великая Княжна Анастасия Николаевна, несмотря на свои семнадцать лет, была ещё совершенным ребёнком. Такое впечатление она производила главным образом своей внешностью и своим весёлым характером. Она была низенькая, очень плотная, — «кубышка», как дразнили её сёстры. Её отличительной чертой было подмечать слабые стороны людей и талантливо имитировать их. Это был природный, даровитый комик. Вечно, бывало, она всех смешила, сохраняя деланно-серьёзный вид» (генерал М. К. Дитерихс). «Она была баловница – недостаток, от которого она исправилась с годами. Очень ленивая, как это бывает иногда с очень способными детьми, она обладала прекрасным произношением французского языка и разыгрывала маленькие театральные сцены с настоящим талантом. Она была так весела и так умела разогнать морщины у всякого, кто был не в духе, что некоторые из окружающих стали, вспоминая прозвище, данное её матери при английском дворе, звать её «Солнечный луч» (Пьер Жильяр). Пьер Жильяр, педагог царских дочерей, вспоминал: «То, что было самого лучшего у этих четырех сестер – это их простота, естественность, искренность и безотчетная доброта». Характерна и запись в дневнике протоиерея Афанасия Беляева, которому в пасхальные дни 1917 г. довелось исповедовать арестованных членов Царской семьи: «Дай Бог, чтобы и все дети были нравственно так высоки, как дети бывшего Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной, меня привело в изумление».4_3128 дочери 89383072_sisters67
0_d8200_73b3a8b8_XL

Просмотры (1364)

Комментирование запрещено