История прихода храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века

cropped-1fdc0968f308.jpg

Рождение идеи создания храма

Почитание Государя Императора Николая II и его семьи в богоспасаемом граде Могилеве и во всей Могилевской епархии началось еще до их канонизации. Так в 2000 году чудотворная мироточивая икона царя, хранителем которой был врач Олег Бельченко (г. Москва, Россия), путешествовавшая по нашей многострадальной стране и призывавшая тысячи людей к покаянию, посетила и Могилев.

22044

Мироточивая икона царя мученика

Святой мученик, давно прославленный на небесах, в мироточивой своей иконе вступив в город, откуда начался его крестный путь, заплакал, и крохотные капельки благовонного мира, как роса, покрыли изнутри стекло кивота. Тогда в начале  XX века народ предал своего царя, а ныне его потомки в храмах, построенных в честь царственных мучеников, приносят покаяние перед Богом в этом тяжком грехе.

До прославления царской семьи православные могилевчане  даже мечтать не могли, что в нашем городе будет когда-то построен храм Святых Царственных Мучеников и всех Новомучеников и Исповедников XX века. Поэтому он был задуман, вначале как храм-памятник всем мученикам и воинам, погибшим в XX веке.

архиепископ Максим (Кроха)

архиепископ Максим (Кроха)

Идея его строительства принадлежит Высокопреосвященному Максиму (Крохе) архиепископу Могилевскому и Мстиславскому (†2002). Еще 24 июля 2001 года в пос. Лесное владыка Максим представил план и макет храма-памятника Президенту Республики Беларусь Лукашенко А. Г., который одобрил это строительство и обещал свою финансовую помощь.

jv_nikolai

портрет-икона царя Николая II

В 2002 году практически в день канонизации царской семьи — 14 августа — Государь Император Николай II явился могилевчанам в виде своего портрета в полный рост, который был освящен архиепископом Максимом как икона и установлен в левом (царском) приделе Свято-Никольского женского  монастыря.

Создание прихода храма

После праведной кончины архиепископа Максима 27 февраля 2002 года во временное управление могилевской епархией вступил Высокопреосвященнейший Филарет митрополит Минский и Слуцкий Патриарший экзарх всея Беларуси.  4 июня 2002 года владыка принял решение приписать будущий храм-памятник к кафедральному собору, а его строительство поручил настоятелю собора протоиерею Геннадию Пацевичу, иерею Сергию Белоусу и председателю приходского совета храма в д. Полыковичи Александру Белоусову. Владыка также письменно утвердил макет храма и ходатайствовал перед городскими властями  о выделении  места под строительство. Горисполком определил это место в парке имени А.М.Горького.

Богом избранное место

Место под строительство храма парк имени А.М.Горького — православные могилевчане просили у властей города не случайно. Дело не только в том, что это центр города и красивая возвышенность на правом берегу Днепра. Главное, что именно здесь (на Замковой горе) в древности был православный храм. К тому же рядом с парком, который был заложен еще до 1917 года как Николаевский сад и лишь в 1950 году переименован в парк имени А.М.Горького, на площади, называемой ныне Советской, находился дом губернатора. В этом доме располагалась Ставка, которую с августа 1915 по март 1917 года возглавлял Государь Император Николай  II в должности Верховного Главнокомандующего.

27 сентября 2002 года в праздник Воздвижения Креста Господня на месте строительства будущего храма был установлен и освящен Крест с иконой Святых царственных мучеников.

20 октября 2002 года управляющим могилевской епархией был назначен епископ Софроний, который проявил немалую заботу о строительстве храма. В 2005 году по его благословению был создан приход храма Святых Царственных Мучеников. Поскольку на тот момент появились влиятельные противники строительства храма, члены прихода с покаянным чувством и ревностью приступили к сбору подписей в поддержку этого строительства.

Ходатайствовал о храме и Председатель палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Коноплев В.Н., за что приход храма ему весьма благодарен.

Преодолевая искушения и препятствия…

C момента зарождения идеи создания храма Святых Царственных Мучеников и до окончания его строительства возникло немало препятствий, происходивших, как сказал апостол, от «мира, плоти и диавола». Основные из них были связаны с названием храма и выбором места под его строительство. Даже после прославления царственных мучеников в лике святых власти города настойчиво отстаивали первоначальное название «Храм-памятник в честь воинов, павших в XX веке», проходившее по первым документам, относящимся к строительству храма.

После того как митрополит Филарет перестал быть временно исполняющим обязанности управляющего могилевской епархией, отдельные влиятельные лица города и области выступили против строительства храма в парке имени А.М.Горького под девизом: «Стройте где угодно, но только не здесь». В СМИ города и области в 2002-2005 годах была организована настоящая пропагандистская компания на эту тему.

Одна из статей в газете могилевского исполнительного комитета «Вестник Могилева» называлась «Строительство храма на  Советской площади – кощунство». Православные ответили статьей «Кощунством является не строительство храмов, а разрушение их». Вторая статья православных под названием «На месте храма может быть только храм» была опубликована в газете «Вечерний Могилев» и имела резонанс в обществе.

Видя сопротивление со стороны власть имущих и пытаясь отстоять место под строительство храма в парке имени А.М.Горького, прихожане усердно молились об этом. Так на протяжении двух лет с 2002 по 2004 годы ежедневно дважды прочитывалась Псалтырь членами прихода. Кроме того, по просьбе прихожан каждое воскресенье у царского Креста протоиереем Николаем Ковалевым совершался молебен с акафистом Царственным страстотерпцам, в особые дни — и Спасителю.

По молитвам Церкви Небесной и земной

Молились о благоприятном решении вопроса об оставлении места под храм в парке имени А.М.Горького и монахини Свято-Никольского женского монастыря.

Настоятельница Свято-Никольского женского монастыря Евгения (Волощук)

Игуменья Евгения (Волощук)

После молитвы в полночь 19 декабря 2002 года в день Святителя Николая игумения Евгения (Волощук), ожидая начала полунощницы, задремала в кресле и ясно услышала голос владыки Максима: «Не плачьте сестры. Скорее кончайте левый придел собора и освятите Престол в честь Святых Царственных Мучеников. Совершайте в нем богослужения, а в среду, день убиения Царственных Мучеников,  — служите им соборно канон с акафистом, совершайте покаяние и других призывайте к этому… Храм Царственным Мученикам, несмотря на долгие препятствия, будет построен!».

Воля Божия свершилась 29 декабря 2002 года. Епископ Софроний освятил левый придел собора Святителя Николая в монастырев честь Святых Царственных Мучеников. В Святом алтаре, как было устроено при освящении храма в 1672 году, вместо запрестольной иконы был установлен крест Христов — родовая реликвия архиепископа Максима. Этот крест немалых размеров сопровождал в ссылке мать владыки, будущую монахиню Агнию и ее детей, которых большевики вывезли в Сибирь.

Надо отдать должное и настойчивости в отстаивании данного места под строительство храма членов совета прихода Святых Царственных Мучеников (председатель совета — Кисельков Г.Л.) ревнителей памяти царской семьи. Они направили письмо на имя Президента А. Г. Лукашенко, к которому приложили 14 тысяч подписей, собранных приходом в поддержку строительства храма. Из Администрации Президента на имя тогдашнего губернатора пришел ответ, что  Президент «считает целесообразным строительство храма в парке имени А.М.Горького». И тогда губернатор уступил. А вскоре после этого на законных основаниях был отведен земельный участок под строительство храма.

Визит Великой Княгини Ольги Николаевны Куликовской-Романовой

он (1)

В конце сентября 2005 года Могилев посетила Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника Государя Николая II Тихона Николаевича. Княгиня подарила насельницам Свято-Никольского женского монастыря копию иконы Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Екатеринбурге в Ипатьевском доме во время пребывания там в заточении Святых Царственных Мучеников в 1918 году.

Дар приходу от Царя-мученика

Игумения Свято-Никольского женского монастыря Евгения 6 мая 2009  года подарила приходу храма Святых Царственных Мучеников колокол дореволюционных времен с изображением на нем Государя Императора Николая  II.

Второй колокол был передан приходу администрацией города в конце 2010 года. Этот колокол весом 270 кг — самый большой из коллекции колоколов, подаренных Могилеву руководством управы района Соколиная гора Восточного административного округа Москвы. Остальные колокола из указанной коллекции с изображениями Святой Троицы, Божией Матери и многих святых пока отбивают время на колокольне городской ратуши.

Оба царских колокола установлены на колокольне храма, и их голоса можно услышать во время богослужений.

ВИДЕО: Исторические сведения о приходе храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века

Просмотры (3169)

Комментирование запрещено