Русская Голгофа

Начало семьи – истинная любовь

1281Цесаревич Николай и принцесса Алиса Гессенская полюбили друг друга в совсем юном возрасте, что в наши дни многими могло бы быть воспринято как нечто недопустимое, в лучшем случае несерьезное. Однако этой любви надлежало не только состояться и продлиться много-много долгих лет, но и увенчаться удивительным, страшным и в то же время прекрасным концом.

В книге «Император Николай II как человек сильной воли» мы читаем: «Первое серьезное испытание силы воли наследнику цесаревичу Николаю пришлось выдержать в связи с его женитьбой, когда благодаря своей упорной настойчивости, выдержке и терпению он успешно преодолел три, казалось бы, неустранимых препятствия. Еще в 1884 году, когда ему было всего шестнадцать лет, он впервые встретился с двенадцатилетней поразительно красивой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, приехавшей на бракосочетание своей старшей сестры великой княжны Елизаветы Феодоровны с великим князем Сергеем Александровичем — дядей наследника цесаревича. С этого момента между ними зародилась близкая дружба, а затем святая, беззаветная, самоотверженная и все возрастающая любовь, соединившая их жизни до совместного принятия мученических венцов. Такие браки — редкий дар Божий даже среди простых смертных, а среди коронованных особ, где браки совершаются главным образом по политическим соображениям, а не по любви, это явление исключительное».

В 1889 году, когда наследнику цесаревичу исполнился двадцать один год и он достиг, согласно русским законам, совершеннолетия, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой. Ответ императора Александра III был краток “Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты — наследник Российского престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти”. Перед волей отца — тяжелой, неуклонной, — что сказано, то есть закон; Николай на время безропотно смирился и стал ждать. Через полтора года после этого разговора он записал в свой дневник: “Все в воле Божией. Уповая на Его милосердие, я спокойно и покорно смотрю на будущее”. Только через пять лет, весной 1894 года, видя непоколебимое решение своего сына, его терпение и кроткую покорность родительской воле, император Александр III и императрица Мария Феодоровна дали свое благословение на брак. Осталось последнее препятствие: перемена религии и принятие августейшей невестой святого Православия.

Czar Nicholas II and AlexandraНиколай понимал, что перемена религии не просто устранит преграду к венчанию, но и послужит к спасению души любимой им женщины, поэтому приложил все усилия, чтобы раскрыть перед невестой духовную полноту и красоту православной веры. ”Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, — говорил он будущей жене, — как великолепны наши храмы и монастыри, и как торжественны и величавы наши богослужения, Вы их полюбите, и ничто не будет нас разделять”. В письме своей августейшей матери Николай так напишет об этом переломном моменте: «…она (Алиса) плакала все время и только от времени до времени произносила шепотом: “Нет, я не могу”. Я, однако, продолжал настаивать и повторять свои доводы, и, хотя этот разговор длился два часа, он не привел ни к чему. Я передал ей Ваше письмо, и после этого она уже не могла спорить… Что касается меня, то в течение этих трех дней я все время находился в самом тревожном состоянии… Сегодня утром нас оставили одних, и тут с первых же слов она согласилась. Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал, как ребенок, и она — тоже. Но лицо ее выражало полное довольство». В этом же письме цесаревич написал: «Спаситель сказал нам: “Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог”. Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и дать мне ее в жены…»

Это пример для всех людей, готовящихся к вступлению в брак: искать спутника жизни с молитвой, по склонности сердца, полагаясь на волю Божию и не унывая, если Господь не сразу дает просимое. 8 апреля 1894 года состоялась помолвка. Обручение принцесса Алиса считала счастливейшим событием в своей жизни: “Я никогда не верила, что в мире может быть такое полное счастье – такое чувство общности между двумя смертными. Больше не будет разлук. Соединившись, наконец, мы связаны на всю жизнь, а когда эта жизнь закончится, мы встретимся снова в другом мире и навечно останемся вместе” (из письма Александры Феодоровны, 1894г.).

Дневник цесаревича всегда открыт для Алисы, время от времени она делает в нем записи со стихами и молитвами, перемежающимися восклицаниями: “Тысяча раз целую моего любимого”, “Да благословит тебя Бог, мой ангел”. От нее у него нет тайн. Николай рассказывает Алисе о своем юношеском увлечении балериной Кшесинской. “Что было, то было — со слезами на глазах пишет Алиса, — прошлое никогда не вернуть. Всех нас подвергают искушению в этом мире, и когда мы молоды, нам особенно трудно устоять и не поддаться искушению. Но если мы сумеем раскаяться, Бог простит нас. Извини, что я говорю об этом так много, но я хочу, чтобы ты был уверен в моей любви к тебе. Я люблю тебя еще сильнее после того, как ты рассказал мне эту историю. Твое доверие глубоко тронуло меня. Я постараюсь быть достойной его. Благословит тебя Господь, мой любимый Ники…”. Слова, которые Алиса записывает в дневник своего жениха, проникнуты возвышенным чувством любви, свет которой они сумели пронести через всю жизнь.

1345128113483

“Мне снилось, что я влюблена. Я проснулась и узнала, что это — правда, на коленях я благодарила Бога за это счастье. Истинная любовь — это дар Божий. Каждый день она становится сильнее, глубже, полнее и чище”. Или в другом месте: “Мы нашли свою любовь. Я связала ей крылья. Она никогда не исчезнет и не покинет нас. Она всегда будет звучать в наших сердцах”. И наконец, слова на прощание при отъезде из Англии: “Спи спокойно. Волны убаюкивают тебя. Ангел-хранитель — всегда с тобой. Нежно тебя целую”. “Мы навсегда принадлежим друг другу. Я — тебе. В этом ты можешь быть уверен. Ключ от моего сердца, в котором ты заключен, — потерян, и тебе никогда не выйти оттуда”. Но к радости обрученных примешивается несчастье. Тяжело заболевает отец Николая. За полторы недели до его смерти Алиса приезжает в Россию, чтобы остаться здесь навсегда.

20 октября 1894 года закрывает глаза Император Александр III, а на следующий день Алиса принимает православие и русское имя Александра Федоровна. Не проходит и месяца после похорон, и 14 ноября 1894 года происходит бракосочетание. На браке настаивали близкие родственники Государя. Огромная роль, которую играл Царь в России того времени, требовала учитывать также психологию крестьянства, в сознании которого неженатый мужчина не обладал должной мерой дееспособности. Конечно, соединение любящих сердец в таких условиях вызывало в них противоречивые чувства.

“Ты можешь себе представить мои чувства, — писала Александра Федоровна своей сестре. — В один день в глубоком трауре, а на другой — в элегантных одеждах для бракосочетания… сначала черные, а потом белые платья”. Но жизнь и любовь побеждают смерть. Tuxen_Laurits-ZZZ-Wedding_of_Nicholas_II_and_Grand_Princess_Alexandra_FyodorovnaПосле свадебных церемоний перед первой брачной ночью Александра Федоровна записывает в дневник своего супруга “Наконец-то мы вместе, соединены на всю жизнь, и если эта жизнь кончится, мы встретимся в другом мире и останемся вместе во веки веков”. А на следующее утро добавляет: “Никогда бы не могла представить, что в мире есть столь совершенное счастье, такое чувство соединения между двумя смертными людьми. Я люблю тебя — в этих трех словах заключается вся жизнь”.

Это совершенное счастье близости Николай и Александра сумели сохранить до конца своих дней, до последней минуты в Ипатьевском доме. «Брак — это божественный обряд. Он был частью замысла Божия, когда Тот создавал человека, — читаем мы дневниковые записи государыни-мученицы Александры Феодоровны. — Это самая тесная и самая святая связь на земле… Без благословения Бога, без освящения Им брака все поздравления и добрые пожелания друзей будут пустым звуком. Без Его ежедневного благословения семейной жизни даже самая нежная и истинная любовь не сумеет дать все, что нужно, жаждущему сердцу. Без благословения Неба вся красота, радость, ценность семейной жизни в любой момент могут быть разрушены».

Просмотры (1805)

Комментирование запрещено